Matrix 1.1-3 - en to ko translation catalogue (169 entries)

en: %s = '%s' (back-permuted) is experimental
ko: %s = '%s' (back-permuted)는 실험단계에 있습니다

en: %s(): structurally rank deficient case: possibly WRONG zeros
ko: %s(): 구조적으로 계수에 문제가 있는 경우입니다: possibly WRONG zeros

en: '%s' must be in '%s'
ko: '%s'는 반드시 '%s'내에 있어야 합니다.

en: '%s' must have string length 1
ko: '%s'는 반드시 길이가 1인 문자열(string)이어야 합니다.

en: '%s' slot must have length 1
ko: 슬롯 '%s'의 길이는 반드시 1이어야 합니다.

en: 'Dim' slot has length less than two
ko: 'Dim'은 2 보다 짧은 슬롯의 길이를 가지고 있습니다.

en: 'data' must be of a vector type
ko: 'data'는 반드시 벡터형(vector type)이어야 합니다.

en: 'factors' slot must be a named list
ko: 'factors' 슬롯은 반드시 이름이 주어진 리스트이어야 합니다

en: 's1' and 's2' must be "character" vectors
ko: 's1'과 's2'는 반드시 "character"형 벡터이어야 합니다.

en: 'uplo' must be UPP or LOW
ko: 'uplo'는 반드시 UPP 또는 LOW이어야 합니다.

en: A must be a logical matrix
ko: A는 반드시 논리형 행렬(logical matrix)이어야 합니다.

en: A must have #{rows} >= #{columns}
ko: A는 반드시 #{rows} >= #{columns}을 만족해야 합니다.

en: Argument b must be a numeric matrix
ko: 인자 b는 반드시 수치형 행렬(numeric matrix)이어야 합니다.

en: Argument ij must be 2-column integer matrix
ko: 인자 ij는 반드시 2개의 열을 가진 정수형 행렬이어야 합니다.

en: Argument must be numeric-like atomic vector
ko: 인자는 반드시 수치형과 같은 기본형 벡터이어야합니다

en: Argument rho must be an environment
ko: 인자 rho는 반드시 인바이런먼트(environment)이어야 합니다.

en: Argument y must be numeric, integer or logical
ko: 인자 y는 반드시 수치형, 정수형, 또는 논리형이어야 합니다.

en: Cannot solve() for matrices with zero extents
ko: 크기가 0인 행렬에 solve()를 사용할 수 없습니다

en: Cholesky factorization failed; unusually, please report to Matrix-authors
ko: 콜레스키 분해에 실패했습니다.  Matrix 패키지의 저자에게 보고해 주시길 부탁드립니다

en: Csparse_crossprod(): error return from cholmod_aat()
ko: Csparse_crossprod(): cholmod_aat()로부터 에러가 반환되었습니다

en: Csparse_general_to_symmetric(): matrix is not square!
ko: Csparse_general_to_symmetric(): 정방행렬이 아닙니다!

en: Determinant requires a square matrix
ko: 행렬식(determinant)를 얻기 위해서는 정방행렬을 사용해야 합니다.

en: Dim slot must have length 2
ko: Dim 슬롯(slot)의 길이는 반드시 2이어야 합니다.

en: Dimensions of a (%d,%d) and b (%d,%d) do not conform
ko: a (%d,%d)와 b (%d,%d)의 크기가 서로 일치하지 않습니다.

en: Dimensions of x and y are not compatible for %s
ko: x와 y의 차원정보가 %s와 일치하지 않습니다.

en: First call to Lapack routine dgels returned error code %d
ko: Lapack 루틴 dgels에 첫번째 호출로부터 다음과 같은 에러코드가 반환되었습니다: %d

en: First call to dgeqrf returned error code %d
ko: dgeqrf에 첫번째 호출로부터 다음과 같은 에러코드가 반환되었습니다: %d

en: Inappropriate class cl='%s' in Matrix_csn_to_SEXP(S, cl, ..)
ko: Matrix_csn_to_SEXP(S, cl, ..)에 입력된 cl='%s'는 올바른 클래스가 아닙니다.

en: Inappropriate class cl='%s' in Matrix_css_to_SEXP(S, cl, ..)
ko: Matrix_css_to_SEXP(S, cl, ..)에 입력된 cl='%s'은 올바른 클래스가 아닙니다.

en: Inconsistent dimensions: np = 0 and nnz = %d
ko: 차원정보가 일치하지 않습니다: np = 0 그리고 nnz = %d

en: Incorrect length of 'x' slot
ko: 'x' 슬롯의 길이가 올바르지 않습니다.

en: Index i must be NULL or integer
ko: 인덱스 i는 반드시 NULL 또는 정수(integer)이어야 합니다.

en: Index j must be NULL or integer
ko: 인덱스 j는 반드시 NULL 또는 정수(integer)이어야 합니다.

en: LU decomposition applies only to square matrices
ko: LU 분해(decomposition)은 오로지 정방행렬에만 적용됩니다.

en: Lapack dgecon(): system computationally singular, reciprocal condition number = %g
ko: Lapack dgecon():  시스템이 계산적으로 특이하며, 역상태수(reciprocal condition number) %g를 가집니다

en: Lapack routine %s returned error code %d
ko: 에러코드 %2$d는 Lapack 루틴 %1$s로부터 얻어졌습니다.

en: Lapack routine dgetri: system is exactly singular
ko: Lapack 루틴 dgetri: 시스템(system)이 정확하게 특이(singular)합니다.

en: Lapack routine dgetrs: system is exactly singular
ko: Lapack 루틴 dgetrs: 시스템(system)이 정확하게 특이(singular)합니다.

en: Lapack routine dposv returned error code %d
ko: 다음의 에러코드가 Lapack 루틴 dposv으로부터 반환되었습니다: %d

en: Lapack routine dsytrf returned error code %d
ko: Lapack 루틴 dsytrl로부터 다음의 에러코드가 반환되었습니다: %d

en: Lapack routine dtrcon returned error code %d
ko: 에러코드 %d가 Lapack 루틴 dtrcon으로부터 반환되었습니다.

en: Lengths of super and pi must be equal
ko: super의 길이와 pi의 길이는 반드시 서로 같아야 합니다.

en: Lengths of super and px must be equal
ko: super의 길이와 px의 길이는 반드시 서로 같아야 합니다.

en: Matrices are not conformable for multiplication
ko: 곱셈연산을 할 수 있는 행렬들이 아닙니다

en: Matrix exponential requires square, non-null matrix
ko: 행렬의 지수(exponential)은 정방이고 non-null인 행렬이어야 합니다

en: Matrix is not square
ko: 정방행렬이 아닙니다.

en: Matrix namespace not determined correctly
ko: 올바르게 정의된 Matrix 네임스페이스(namespace)가 아닙니다

en: Matrix object has no 'factors' slot
ko: 행렬의 객체가 'factors' 슬롯을 가지고 있지 않습니다

en: Negative value in Dim | Negative values in Dim
ko[0]: Dim 안에 음수가 있습니다.

en: Non-symmetric matrix passed to dsCMatrix_to_dgTMatrix
ko: dsCMatrix_to_dgTMatrix에 비대칭 행렬이 전달되었습니다

en: Nonsymmetric matrix in Csparse_symmetric_to_general
ko: Csparse_symmetric_to_general에 비대칭행렬이 사용되었습니다

en: Number of supernodes must be positive when is_super is TRUE
ko: is_super가 TRUE인 경우에 supernodes의 개수는 반드시 양수이어야 합니다.

en: Second call to Lapack routine dgels returned error code %d
ko: Lapack 루틴 dgels에 두번째 호출로부터 다음과 같은 에러코드가 반환되었습니다: %d

en: Second call to dgeqrf returned error code %d
ko: dgeqrf에 두번째 호출로부터 다음과 같은 에러코드가 반환되었습니다: %d

en: Solve requires a square matrix
ko: Solve를 이용하기 위해서는 정방행렬을 사용해야 합니다.

en: SuiteSparseQR_C_QR returned an error code
ko: 에러코드가 SuiteSparseQR_C_QR로부터 반환되었습니다.

en: Unable to initialize cholmod: error code %d
ko: cholmod를 초기화 할 수 없습니다: 에러코드 %d

en: Unknown error in getGivens
ko: getGivens에서 알 수 없는 에러가 발생했습니다

en: X must be a numeric (double precision) matrix
ko: X는 반드시 double precision을 가진 수치형 행렬이어야 합니다.

en: X must be a real (numeric) matrix
ko: X는 반드시 실수(real)형 숫자를 가진 행렬이어야 합니다.

en: all column indices (slot 'j') must be between 0 and ncol-1 in a TsparseMatrix
ko: TsparseMatrix에 사용되는 모든 열에 대한 인덱스 (슬롯 'j')는 반드시 0과 ncol-1 사이에 존재하는 정수이어야 합니다.

en: all column indices must be between 0 and ncol-1
ko: 모든 열 인덱스는 반드시 0 부터 ncol-1 사이의 값이어야 합니다.

en: all row indices (slot 'i') must be between 0 and nrow-1 in a TsparseMatrix
ko: TsparseMatrix에 사용되는 모든 행에 대한 인덱스 (슬롯 'i')는 반드시 0과 nrow-1 사이에 존재하는 정수이어야 합니다.

en: argument type[1]='%s' must be a one-letter character string
ko: 인자 type[1]='%s'는 반드시 길이가 1인 문자이어야 합니다.

en: argument type[1]='%s' must be one of '1','O', or 'I'
ko: 인자 type[1]='%s'은 반드시 '1', '0', 또는 'I' 중 하나의 값을 가져야 합니다.

en: argument type[1]='%s' must be one of 'M','1','O','I','F' or 'E'
ko: 인자 type[1]='%s'은 반드시 'M','1','O','I','F' 또는 'E' 중 하나의 값을 가져야 합니다.

en: cannot add diag() as long as 'diag = "U"'
ko: 'diag = "U"'이기 때문에 diag()를 추가할 수 없습니다.

en: cannot set diag() as long as 'diag = "U"'
ko: 'diag = "U"'이기 때문에 diag()를 정할 수 없습니다.

en: chm_diagN2U(x, uploT = %d): uploT should be +- 1
ko: chm_diagN2U(x, uploT = %d): uploT은 반드시 1 또는 -1이어야 합니다

en: chm_factor_name(): did not get string of length 11
ko: chm_factor_name(): 길이가 11인 문자열을 가지지 못했습니다

en: cholmod_change_factor failed with status %d
ko: cholmod_change_factor가 실패했으며 상태 %d를 가집니다

en: cholmod_factorize failed: status %d, minor %d from ncol %d
ko: cholmod_factorize 실패: 상태 %d, minor %d from ncol %d

en: cholmod_solve (CHOLMOD_A) failed: status %d, minor %d from ncol %d
ko: cholmod_solve (CHOLMOD_A) 실패: 상태 %d, minor %d from ncol %d

en: cholmod_sort returned an error code
ko: 에러코드가 cholmod_sort로부터 반환되었습니다.

en: cholmod_updown() returned %d
ko: %d가 cholmod_updown()로부터 반환되었습니다

en: cholmod_write_sparse returned error code
ko: cholmod_write_sparse가 에러코드를 반환하였습니다.

en: cls = "%s" must begin with 'd', 'l' or 'n'
ko: cls = "%s"는 반드시 'd', 'l' 또는 'n'으로 시작해야 합니다.

en: code not yet written for cls = "lgCMatrix"
ko: 아직은 cls = "lgCMatrix"을 위하여 작성된 코드가 아닙니다

en: cs_lusol failed
ko: cs_lusol 실패

en: cs_qr failed
ko: cs_qr 실패

en: cs_qrsol() failed inside dgCMatrix_qrsol()
ko: dgCMatrix_qrsol()의 내에서 cs_qrsol()이 실패했습니다

en: cs_sqr failed
ko: cs_sqr 실패

en: csp_eye argument n must be positive
ko: csp_eye의 인자 n은 반드시 양수이어야 합니다

en: data length [%d] is not a sub-multiple or multiple of the number of columns [%d]
ko: 데이터의 길이[%d]가 열의 개수[%d]의 약수 또는 배수가 아닙니다

en: data length [%d] is not a sub-multiple or multiple of the number of rows [%d]
ko: 데이터의 길이[%d]가 행의 개수[%d]의 약수 또는 배수가 아닙니다

en: data length exceeds size of matrix
ko: 데이터의 길이(data length)가 행렬의 크기(size of matrix)를 초과합니다.

en: ddense_to_symmetric(): matrix is not square!
ko: ddense_to_symmetric(): 정방행렬이 아닙니다!

en: dgCMatrix_lusol requires a square, non-empty matrix
ko: dgCMatrix_lusol은 정방(square)이며 비어있지 않은(non-empty) 행렬을 필요로 합니다.

en: dgCMatrix_matrix_solve(.., sparse=TRUE) not yet implemented
ko: dgCMatrix_matrix_solve(.., sparse=TRUE)은 아직 구현되지 않았습니다

en: dgCMatrix_qrsol(<%d x %d>-matrix) requires a 'tall' rectangular matrix
ko: dgCMatrix_qrsol(<%d x %d>-matrix)은 'tall' 사각행렬(rectangular matrix)이 필요합니다.

en: dgeMatrix_Schur: argument x must be a non-null square matrix
ko: dgeMatrix_Schur: 인자 x는 반드시 null이 아닌 정방(square)행렬이어야 합니다.

en: dgeMatrix_Schur: dgees returned code %d
ko: dgeMatrix_Schur: 코드 %d가 dgees로부터 반환되었습니다.

en: dgeMatrix_Schur: first call to dgees failed
ko: dgeMatrix_Schur: dgees로의 첫번째 호출에 실패했습니다

en: dgeMatrix_exp: LAPACK routine dgebal returned %d
ko: dgeMatrix_exp: %d가 LAPACK 루틴 dgebal로부터 반환되었습니다.

en: dgeMatrix_exp: dgetrf returned error code %d
ko: dgeMatrix_exp: 에러코드 %d가 dgetrf로부터 반환되었습니다.

en: dgeMatrix_exp: dgetrs returned error code %d
ko: dgeMatrix_exp: 에러코드 %d가 dgetrs로부터 반환되었습니다.

en: diag_tC(): invalid 'resultKind'
ko: diag_tC(): 유효한 'resultKind'가 아닙니다

en: diagonal element %d of Cholesky factor is missing
ko: 콜레스키 분해(Cholesky factor)의 대각요소 %d를 찾을 수 없습니다

en: dpoMatrix is not positive definite
ko: dpoMatrix는 양정치(positive definite)가 아닙니다.

en: dtrMatrix must be square
ko: dtrMatrix는 정방행렬이 아닙니다.

en: error [%d] from Lapack 'dgecon()'
ko: Lapack 'dgecon()'으로부터 에러 [%d]가 발생하였습니다.

en: exactly 1 of 'i', 'j' or 'p' must be NULL
ko: 'i', 'j', 또는 'p' 중의 하나만이 반드시 NULL 이어야 합니다.

en: failure to open file "%s" for writing
ko: 쓰기 위하여 파일 "%s"을 여는데 실패했습니다.

en: first element of slot p must be zero
ko: 슬롯 p의 첫번째 요소는 반드시 0 이어야 합니다.

en: i and j must be integer vectors of the same length
ko: i와 j는 반드시 같은 길이를 가지는 정수형 벡터(integer vectors)이어야 합니다.

en: internal_chm_factor: Cholesky factorization failed
ko: internal_chm_factor: 콜레스키 분해에 실패했습니다

en: invalid '%s' argument
ko: '%s' 인자는 유효하지 않습니다

en: invalid 'ncol' value (< 0)
ko: 'ncol'의 값이 0보다 작으므로 올바르지 않습니다.

en: invalid 'ncol' value (too large or NA)
ko: 'ncol'의 값이 너무 크거나 NA이므로 올바르지 않습니다.

en: invalid 'nrow' value (< 0)
ko: 'nrow'의 값이 0 보다 작으므로 올바르지 않습니다.

en: invalid 'nrow' value (too large or NA)
ko: 'nrow'의 값이 너무 크거나 NA이므로 올바르지 않습니다.

en: invalid class '%s' to dup_mMatrix_as_dgeMatrix
ko: dup_mMatrix_as_dgeMatrix에 올바르지 않은 클래스 '%s'입니다

en: invalid class '%s' to dup_mMatrix_as_geMatrix
ko: dup_mMatrix_as_geMatrix에 올바르지 않은 클래스 '%s'입니다

en: invalid class of 'value' in Csparse_subassign()
ko: Csparse_subassign()에서 사용되는 'value'의 클래스가 올바르지 않습니다.

en: invalid class of 'x' in Csparse_subassign()
ko: Csparse_subassign()에서 사용되는 'x'의 클래스가 올바르지 않습니다.

en: invalid class of 'x' in Matrix_as_cs(a, x)
ko: Matrix_as_cs(a, x)에 입력된 'x'의 클래스가 올바르지 않습니다.

en: invalid class of object to as_cholmod_dense
ko: as_cholmod_dense에 전달된 객체의 클래스가 올바르지 않습니다.

en: invalid class of object to as_cholmod_sparse
ko: as_cholmod_sparse에 전달된 객체가 올바르지 않습니다.

en: invalid class of object to as_cholmod_triplet
ko: as_cholmod_triplet에 전달된 객체의 클래스가 올바르지 않습니다.

en: invalid class(x) '%s' in R_to_CMatrix(x)
ko: R_to_CMatrix(x) 내에 유효하지 않은 class(x) '%s'가 존재합니다.

en: invalid class(x) '%s' in compressed_to_TMatrix(x)
ko: compressed_to_TMatrix(x) 내에 유효하지 않은 class(x) '%s'가 존재합니다

en: invalid column index at position %d
ko: %d번째 위치에서 유효하지 않은 열인덱스가 있습니다

en: invalid object passed to as_cholmod_sparse
ko: as_cholmod_sparse에 전달된 객체가 올바르지 않습니다.

en: invalid row index at position %d
ko: %d번째 위치에서 유효하지 않은 행인덱스가 있습니다

en: last element of slot p must match length of slots j and x
ko: 슬롯 p의 마지막 요소는 반드시 슬롯 j 와 x의 길이와 일치해야 합니다.

en: length of x slot != prod(Dim)
ko: x 슬롯의 길이가 prod(Dim)과 같지 않습니다.

en: length(beta) must match ncol(V)
ko: length(beta)는 반드시 ncol(V)와 일치해야 합니다.

en: length(p) must match nrow(V)
ko: length(p)는 반드시 nrow(V)와 일치해야 합니다.

en: length(q) must be zero or ncol(R)
ko: length(q)는 반드시 0 또는 ncol(R)이어야 합니다.

en: lengths of slots 'i' and 'x' must match
ko: 슬롯 'i'의 길이와 슬롯 'x'의 길이는 반드시 일치해야 합니다.

en: lengths of slots 'j' and 'x' must match
ko: 슬롯 'j'의 길이와 슬롯 'x'의 길이는 반드시 일치해야 합니다.

en: lengths of slots i and j must match
ko: 슬롯 i의 길이와 슬롯 j의 길이는 반드시 일치해야 합니다.

en: lengths of slots i and x must match
ko: 슬롯 i의 길이와 슬롯 x의 길이는 서로 일치해야 합니다.

en: matrix is not square! (skew-symmetric part)
ko: 정방행렬이 아닙니다! (skew-symmetric part)

en: matrix is not square! (symmetric part)
ko: 정방행렬이 아닙니다! (symmetric part)

en: matrix is not symmetric [%d,%d]
ko: 행렬이 대칭(symmetric)적이지 않습니다 [%d,%d].

en: missing 'Matrix' namespace: should never happen
ko: 'Matrix' 네임스페이스(namespace)를 찾을 수 없습니다.  반드시 존재해야 합니다

en: negative vector lengths not allowed: np = %d, nnz = %d
ko: 벡터의 길이가 음수입니다: np = %d, nnz = %d

en: not a 'n.CMatrix'
ko: 'n.CMatrix'이 아닙니다.

en: np = %d, must be zero when p is NULL
ko: p가 NULL인 경우에는 반드시 np의 값은 0이어야 하는데 %d 입니다.

en: number of rows in y (%d) does not match number of rows in X (%d)
ko: y가 가진 행의 개수 (%d)가 X가 가진 행의 개수 (%d)와 일치하지 않습니다.

en: nz2Csparse(): invalid/non-implemented r_kind = %d
ko: nz2Csparse(): 유효하지 않거나 구현되지 않은 r_kind = %d입니다

en: object must be a named, numeric vector
ko: 객체는 반드시 원소에 이름이 주어진 수치형 벡터이어야 합니다.

en: p must be non-decreasing
ko: p는 반드시 감소하지 않아야(non-decreasing) 합니다.

en: p[0] = %d, should be zero
ko: p[0]의 값은 0 이어야 하는데 %d 를 가집니다.

en: programming error in Csparse_subassign() should never happen
ko: Csparse_subassign()를 사용 중 발생하지 말아야 하는 프로그래밍 에러(programming error)가 발견되었습니다.

en: rcond requires a square, non-empty matrix
ko: rcond는 비어있지 않은 정방행렬이어야 합니다.

en: right=TRUE is not yet implemented __ FIXME
ko: right=TRUE의 경우는 아직 구현되지 않았습니다 __ FIXME

en: slot Dim must have length 2
ko: 슬롯 Dim의 길이는 반드시 2이어야 합니다.

en: slot j is not *strictly* increasing inside a column
ko: 슬롯 j는 열(column)내에서 *단조*증가하지 않습니다

en: slot j is not increasing inside a column
ko: 슬롯 j는 열(column)내에서 증가하지 않습니다

en: slot p must be non-decreasing
ko: 슬롯 p는 반드시 감소하지 않아야(non-decreasing) 합니다.

en: slot p must have length = nrow(.) + 1
ko: 슬롯 p는 반드시 nrow(.) + 1의 길이(length)를 가져야 합니다.

en: strlen of cls argument = %d, should be 8
ko: cls의 strlen 인자의 길이는 8 이어야 하는데 %d 입니다.

en: subscript 'i' out of bounds in M[ij]
ko: 첨자 'i'가 M[ij]내에 존재하지 않습니다.

en: subscript 'j' out of bounds in M[ij]
ko: 첨자 'j'가 M[ij]내에 존재하지 않습니다.

en: system argument is not valid
ko: 시스템 인자가 올바르지 않습니다

en: tol, given as %g, must be <= 1
ko: tol의 값은 1보다 작거나 같아야 하는데 %g를 가지고 있습니다.

en: tol, given as %g, must be non-negative
ko: tol의 값은 음이 아닌 수이어야 하는데 %g를 가지고 있습니다.

en: too many elements specified
ko: 너무 많은 요소들이 지정되었습니다

en: unexpected ctype = %d in dup_mMatrix_as_geMatrix
ko: dup_mMatrix_as_geMatrix에 사용할 수 없는 ctype = %d가 입력되었습니다.

en: unknown 'Rkind'
ko: 사용할 수 있는 'Rkind'이 아닙니다.

en: unknown xtype
ko: 사용할 수 있는 xtype이 아닙니다.

en: unknown xtype in cholmod_sparse object
ko: cholmod_sparse 객체에 사용할 수 있는 xtype이 아닙니다.

en: unknown xtype in cholmod_triplet object
ko: cholmod_triplet 객체에서 사용할 수 있는 xtype이 아닙니다.

en: uplo='L' must not have sparse entries above the diagonal
ko: uplo='L'의 경우는 어떠한 값들도 대각의 윗부분에 있어서는 안됩니다.

en: uplo='U' must not have sparse entries below the diagonal
ko: uplo='U'의 경우에는 어떠한 값들도 대각의 아랫부분에 있어서는 안됩니다.

en: x slot must be numeric "double"
ko: x 슬롯(slot)은 반드시 "double"형 숫자(numeric)이어야 합니다.

en: y must be a numeric (double precision) matrix
ko: y는 반드시 double precision을 가진 수치형 행렬이어야 합니다.
